Fornitori e Prodotti per il Bar: Come Sceglierli
La scelta di prodotti e forniture per bar è fondamentale per impostare la linea più appropriata al locale. Il mercato offre una svariata quantità di scelta e sta al bar manager riuscire ad orientarsi fra le differenti possibilità, per prendere quella giusta.
Le 3 principali famiglie dei prodotti di consumo per il bar sono:
- Prodotti di consumo o di linea, ovvero quei prodotti indispensabili per lo svolgimento del servizio al cliente;
- Prodotti di moda, i prodotti richiesti per influenza della moda del momento, es. assenzio, soggetti spesso a un ciclo di vita breve;
- Prodotti di nicchia, tutti quei prodotti di alto livello che soddisfano le richieste degli intenditori.
Le domande da porsi prima di acquistare
Prima dell’acquisto dei prodotti per il tuo bar, è di fondamentale importanza porsi delle domande cruciali, affinché la spesa non sia vana e le forniture acquistate non finiscano nel cestino. Analizziamo insieme cosa chiedersi prima di arrivare all’acquisto:
- Che tipo di drink menù ho realizzato per il mio locale?
- Qual è lo spazio disponibile per l’esposizione dei prodotti nel bar?
- Quanto spazio ho in magazzino? (indispensabile da sapere se si lavora con dei “minimi d’ordine”)
- Che target di clientela vogliamo catturare?
- Qual è il format del locale?
- Voglio puntare su prodotti di qualità o punto sulla price competition?
TIP: un’accurata scelta dei prodotti sarà indice della qualità servita e della qualità percepita dal cliente!
Come scegliere i prodotti per il bar step by step
Trovata una risposta a tutte le importantissime domande che precedono la scelta, si passa alla decisione vera e propria. Ecco una comoda lista dei passaggi da seguire quando si arriva al punto di scegliere quali prodotti utilizzare nel bar:
- creare una check list di tutti i prodotti reperibili sul mercato che possono interessare al nostro locale;
- costruire una griglia che indichi, nelle varie colonne, la tipologia di prodotto (amaro, succo di frutta, prodotto sodato, rum…), il nome del prodotto e il distributore italiano o importatore;
- a questo punto, avendo sott’occhio un quadro generale di ciò che il mercato offre, è possibile decidere cosa effettivamente è indispensabile nella creazione di una linea di prodotti in base al drink menù che dobbiamo realizzare.
La scelta dei prodotti, tuttavia, non è l’unico nodo cruciale. È estremamente importante anche capire a quali fornitori affidarsi!
Come scegliere i fornitori per il proprio bar
Quali sono, dunque, i criteri di valutazione da prendere in considerazione per scegliere i fornitori per il bar? Vediamoli insieme:
- Prezzi d’acquisto (a qualità uguale, acquistare al prezzo più conveniente);
- Quantitativi minimi richiesti per l’acquisto (valutando il nostro livello di stock ottimale e considerandolo capitale immobilizzato);
- varietà e qualità dei prodotti offerti;
- tempi di consegna;
- tipo di pagamenti;
- servizio assistenza.
In itinere, un fornitore potrà sempre essere sostituito con un altro, nel caso in cui ci si rendesse conto di un calo nella qualità dei prodotti forniti o di ritardi e irregolarità sui tempi di consegna
L’approvvigionamento è il punto di partenza per il nostro servizio e quindi deve essere coordinato perfettamente in tutte le sue parti, quindi la scelta dei prodotti per il bar non è un passaggio da prendere sotto gamba!
Il 25 settembre 2017 parte il corso di bar management di Accademia del bar, scopri i dettagli!