Chi è il Bar Manager?
Il Bar Manager è il gestore che in prima persona si occupa dei servizi del bar. Questa figura è responsabile della buona riuscita e della qualità delle operazioni svolte dall’attività commerciale.
Come abbiamo spiegato nel post di qualche settimana fa, gestire un bar è per tutti, servono delle doti personali come socialità ed intraprendenza per ricoprire questo ruolo.
Oggi entriamo più nello specifico e vediamo quali competenze e quali requisiti deve possedere un Bar Manager.
Innanzitutto è importante suddividere la figura professionale in due categorie:
- Office Bar Manager
- Executive Bar Manager, anche detto bartender
La differenza tra queste due categorie è che l’Office bar Manager dovrà aiutare i Bartender solo in caso di necessità per eccessivo carico di lavoro, altrimenti dovrà solo controllare e correggere l’operato degli stessi e al di sotto di lui avrà un supervisor, rappresentato da un Bartender.
Invece l’Executive Bar Manager sarà un Bartender a tutti gli effetti che oltre a compiti manageriali dovrà compiere tutti i lavori del Bartender normale, comprese le pulizie.
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Aree di competenza del Bar Manager
Vediamo i compiti e le aree di competenza del Bar Manager:
- Fornisce ai Bartender istruzioni, riconoscimenti e supporto verbale sulle procedure aziendali o locali (in caso di catena) dei bar.
- Insieme al Food & Beverage Manager valuta la linea lavorativa e gli standard lavorativi apportando le varie modifiche, se necessarie.
- Seleziona e valuta nuovi candidati e trova i sostituti o gli extra necessari per lavorare con la quantità adatta di risorse umane necessaria per mantenere un’accettabile costumer satisfaction.
- Addestra e informa i Bartender che stanno lavorando sotto gli standard di soddisfazione affinché sia mantenuto alto il livello di qualità
- Organizza insieme agli altri manager riunioni del personale per comunicare eventuali variazioni della linea di lavoro, incentivi, eventi speciali e chiarire problematiche che si sono create durante lavoro per evitare inutili incomprensioni che sarebbero controproducenti per il locale stesso.
- Come responsabile del settore Beverage, il Bar Manager funge da intermediatore tra i dipendenti del suo reparto, cioè i Bartender (organi esecutivi), e la direzione o la proprietà (organi direttivi).
Una buona comunicazione dall’alto verso il basso e viceversa è alla base di un’alta qualità del lavoro e un alto grado di soddisfazione dei collaboratori che si sentono parte di un gruppo unito verso obiettivi comuni.
Requisiti Primari
Quali sono i requisiti necessari per coprire questa posizione? Ecco un elenco:
- Responsabilità individuale
- Spirito d’innovazione
- Capacità di lavoro sotto stress
- Pensiero strategico
- Comunicazione
- Organizzazione
- Carisma
Grazie a queste doti personali, il Bar Manager dovrà essere d’esempio per tutti i dipendenti evitando polemiche con i suoi superiori (conformità ad un modello) difendendo sempre le decisioni prese e dovrà essere operativamente impeccabile sul lavoro dimostrando grandi capacità lavorative per non perdere l’influenza sui Bartender.
Infine, dovrà avere spirito d’innovazione cercando sempre nuove ricette e metodi di lavoro per tenere il livello del locale il più alto possibile (costumer satisfaction).
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