Formatori

I FORMATORI DI ACCADEMIA DEL BAR

Questi sono i professionisti che ogni giorno contribuiscono alla crescita di Accademia del Bar. Formatori che hanno la capacità di insegnare e trasmettere la loro passione per il lavoro del bartending.

Alessandro Romoli

Alessandro Romoli – Presidente di Accademia del Bar

A soli 24 anni Alessandro è già Barmanager con i primi software gestionali. Dal 2007 al 2011 ha curato la start up dei migliori locali bolognesi. Ha fatto esperienza sul campo ed è stato gestore di pubblici esercizi di ogni tipologia: bar, tabaccherie, pub e Gastro pub, cocktail bar e lounge bar, disco bar e disco dinner.

Alessandro è fondatore di Accademia del Bar e creatore di tutte le didattiche dei corsi e dei materiali di studio della scuola.

Queste le sue specializzazioni:

  • È formatore per i corsi di American Bar, Caffetteria, Flair Bartending, Mixology, Home Made, Bitters, Molecular Mixology, Vintage drink, Tiki, Bar Management. 
  • Fondatore della Barman on the road, Luxory Bar Catering
  • Gestore e creatore di contenuti per il blog dell’Accademia del Bar. 
  • Creatore dell’app Accademia del Bar Bologna.
  • Consulente di formazione professionale presso strutture private in diverse città italiane.
  • Bar consultant per start up.
  • Specializzato in attività previsionali, business plan e progetti di fattibilità.
  • Consulente aziendale per compagnie di ristorazione collettiva, torrefazioni e molto altro.
  • Consulente per brand della spirits industry.
  • Barista.
Luciano Trevisani

Luciano Trevisani – Formatore di Gastronomia da Bar e American Bar

Intraprende il lavoro del barman per puro caso, quando ancora era un ragazzo: inizia all’ombra delle due torri di Bologna, da prima al bar storico Nazionale (ora libreria Feltrinelli) e poi, in più periodi, al Roxy Bar.

In quello stesso periodo frequenta corsi di formazione, per poi associarsi all’Associazione Italiana Sommelier dal 1978 al 1984. Inoltre dal 1978 al 2015 diventa socio di A.I.B.E.S, Associazione Italiana Barman e Sostenitori, all’interno della quale ricopre per cinque mandati, dal 1987 al 2006, la carica di vice fiduciario della sezione di Bologna.

Socio di I.B.A. dal 1989, ora associato a A.B.I. professional, associazione Barman Italiani, dal 2015.

Dal 1985 è formatore di associazioni e di enti di categoria, come Iscom, Ascom, Eburt, Cefal e Fomal.

Vive diverse esperienze in Inghilterra dal 1978 al 1980, come il lavoro al Ristorante Norman Arch Bradford nel W.Yorks, quello all’Hotel Woodlands e all’Hotel Currergate di Haworth.

Rientra in Italia come capo barman e direttore in prestigiose strutture come l’Hotel Palazzo Victoria di Verona, l’Hotel Ristorante Polo, in provincia di Modena, la Terrazza Calderoni a Bologna, l’American bar Baobab a Marina di Campo, all’isola d’Elba, Caffè Lupari e per i vari marchi Etap, Pulman, Sofitel, Mercure. Nel 2013 va in pensione.

Da quel momento, collabora con Accademia del Bar come formatore nei seminari di aggiornamento sul mondo del bartending, i corsi di American Bar e Gastronomia da Bar.

Durante la sua meravigliosa avventura ha partecipato a vari concorsi di miscelazione, sia a livello regionale, sia nazionale e internazionale, piazzandosi diverse volte sui gradini più alti.

Fabio Arlotti

Fabio Arlotti – Formatore di American Bar e Working Flair

Classe ’74. Nato a Bologna, inizia come commis a 17 anni per poi passare dopo poco dietro il banco bar lavorando negli anni ’90 nei locali più noti della sua città natale.

Nel ’97 intraprende e studia l’american flair bartending, nel ’98 arrivano le prime gare e i primi successi. Nel ’99 viene incoronato Campione del Mondo a Malaga (Spagna), e nei successivi 3 anni partecipa a numerose competizioni nazionali e internazionali portando sempre a casa il podio.

La fama e la notorietà, le partecipazioni a eventi mondiali, interviste a riviste del settore e televisive lo portano a divenire istruttore presso una delle prime scuole di american bartending proprio da dove aveva iniziato.

La sua passione, l’amore per questo lavoro e il continuo aggiornamento ora lo svolge presso la nostra Accademia.

Enrico Brighenti

Enrico ‘Brigo’ Brighenti – Formatore di American Bar

Classe ’77. Fin da giovanissimo comincia a lavorare dietro il banco attirato da questo mondo fatto di bicchieri e shakers luccicanti.

Trascorre i primi anni a imparare cocktails in svariati locali della movida bolognese, finché nel 1999 inaugura il suo primo American Bar “Il Bello Della Vita”.

Nel 2005 inaugura il “Bello della Vita 2” e nel 2006 collabora con alcuni Bagni di Marina di Ravenna.

Nel 2008 inizia ad appassionarsi anche alla formazione e comincia ad insegnare bartending per alcune aziende liquoristiche di Bologna.

Dopo aver viaggiato sia in Sudamerica che nell’Est Asiatico, nel 2012 torna a Bologna e dà vita con Alessandro Romoli a quello che per anni era sembrato un sogno: un posto dove si parlasse il meraviglioso linguaggio dei drinks.

Damiano Boschi

Damiano Boschi – Formatore di Caffetteria e Latte Art

Damiano Boschi ha un’esperienza ventennale nella ristorazione come maître e barman.

Ha acquisito notevoli competenze ed è responsabile di sala e bar manager.

È specializzato nella caffetteria con certificazioni SCA (Specialty Coffee Association) ed è BarPro per importante brand italiano del caffè.

Ha una cultura vasta e specializzata in tè e infusi.

Ogni suo gesto è frutto di pratica ed esperienze fatte in Italia e all’estero, sia in sala che in bar di hotel di lusso.

Ora si occupa anche di formazione: è formatore e consulente presso attività commerciali come bar e ristoranti. Insegna caffetteria presso Cefal di Bologna.

È formatore di sala e bar presso la cooperativa It2 di Bologna anche per categorie protette.

Ovviamente, sarà uno dei docenti della nostra Accademia del Bar.