Come fare lo sciroppo di zucchero | Accademia del bar

Come fare lo sciroppo di zucchero

sciroppo di zucchero con cucchiaino di legno

Come fare lo sciroppo di zucchero

Come si prepara lo sciroppo di zucchero

Lo sciroppo di zucchero è  una versione liquida dello zucchero semolato, ottenuta sciogliendo in acqua dello zucchero secondo un preciso rapporto e a determinate temperature.

A seconda del rapporto zucchero-acqua, lo sciroppo verrà classificato come:

  • SIMPLE SYRUP: rapporto 1 a 1 
  • SUGAR SYRUP: rapporto 2 a 1
  • ROCK CANDY SYRUP: rapporto 3 a 1  o 4 a 1

 

Attrezzatura

Per realizzare lo sciroppo di zucchero ci serviranno:

  • Una piastra ad induzione da 2,5 w o, in alternativa, un fornello abbastanza potente.
  • Un pentolino, meglio se in rame, così da abbattere i tempi di cottura.
  • 2 caraffe graduate.

 

Procedimento

La prima cosa da fare è mettere nel pentolino l’acqua e lo zucchero, secondo le proporzioni definite in precedenza.

Accendere la fiamma e sciogliere lo zucchero finché si saranno sciolti tutti i cristalli, mescolando di tanto in tanto.

Attorno ai 90°/95° si formerà una schiuma sulla superficie dello sciroppo, determinata dalle impurità presenti nello zucchero, che successivamente verranno filtrate.

Quando lo zucchero avrà raggiunto l’ebollizione, cuocere rapidamente e al massimo della potenza: se cuoce troppo lentamente risulterà più duro e di colore giallastro, quindi sarà più difficile da lavorare e si conserverà con maggior difficoltà.

Terminata la cottura, raffreddare velocemente il composto utilizzando del ghiaccio. Maggiore sarà il tempo di raffreddamento maggiore sarà la viscosità dello zucchero.

La viscosità dello zucchero è fondamentale per la percezione delle note dolci del cocktail a basse temperature.

 

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