Ricette dal Mondo – Codifica I.B.A.

Ricette dal Mondo – Codifica I.B.A.

cocktail I.B.A. sono quelli codificati dall’omonima associazione.

Dal 1961 ad oggi, l’ International Bartenders Association – I.B.A. (che è una associazione che fa a capo di ben 51 Associazioni di Nazionalità differenti di Barman) ha stilato ben 5 codifiche, permettendo così, ad ogni individuo di poter trovare lo stesso Cocktail in ogni parte del mondo.

Di seguito la codifica I.B.A. del 1961, potrete utilizzarla come un vero e proprio ricettario e studiare ingredienti e dosi dei cocktail più popolari al mondo.

 

I 50 Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 1961
1° Codifica IBA

1 – Adonis
2/3 Dry Sherry
1/3 Vermouth Rosso
1 goccia di Orange Bitter
Si prepara nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.

2 – Affinity
1/2 Scotch Whisky
1/4 Vermouth Dry
1/4 Vermouth Rosso
2 gocce di Angostura
Si prepara nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.

3 – Alaska
3/4 Gin
1/4 Chartreuse gialla
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

4 – Alexander
1/3 Cognac
1/3 Crema di Cacao
1/3 Crema fresca
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino, agitando fortemente.
Bicchiere da Cocktail o in una coppa da Champagne.
Pizzico di noce moscata in superficie.

5 – Angel face
1/3 dry Gin
1/3 Apricot Brandy
1/3 Calvados
Si prepara nello shaker.
Coppetta da Cocktail.

6 – Bacardi
2/3 Ron Bacardi
1/3 succo di limone
1 goccia di Granatina
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Doppio bicchiere da Cocktail o nella coppa da Champagne.

7 – Bamboo
1/2 dry Sherry
1/2 Vermouth Dry
1 goccia di Orange bitter
Si prepara nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.

8 – Bentley
1/2 Calvados
1/2 Dubonnet
Si prepara nello shaker col ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

9 – Between the Sheets
1/3 Ron Bacardi
1/3 Cointreau
1/3 Brandy
1 goccia di limone
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Doppio bicchiere da cocktail.

10 – Block and Fall
1/3 cognac
1/3 Cointreau
1/6 Calvados
1/6 Pernod
Si prepara nello shaker velocemente, con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

11 – Bloody Mary
40 g di Wodka 50° ghiacciata
2 gocce di Worchestershire Sauce
60 g di succo di pomodoro ghiacciato
1/2 limone spremuto
Sale o sale di sedano,pepe o gocce di Tabasco Q.B.
Si prepara direttamente nel bicchiere tumbler, ben rimestando con apposito cucchiaio.

12 – Bobby Burns
1/2 Scotch Whisky
1/2 Vermouth Rosso
3 gocce di Benedictine
Si prepara nel mixing-glass.
Versato nel bicchiere a cocktail, spruzzare una buccia di limone.
Coppetta da Cocktail.

13 – Bombay
1/2 Brandy
1/4 Vermouth Dry
1/4 Vermouth Rosso
1 goccia di Pernod
1 goccia di Curacao
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

14 – Bronx
1/3 Dry Gin
1/3 Succo d’ arancia
1/6 Vermouth Dry
1/6 Vermouth Rosso
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Doppio bicchiere da Cocktail o nella coppa da Champagne.

15 – Brooklyn
2/3 Whiskey Rye
1/3 Vermouth Rosso
1 goccia di Maraschino
1 goccia di Amer Picon
Si prepara nel mixing-glass, rimestando bene, con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

16 – Caruso
1/3 Dry Gin
1/3 Vermouth Dry
1/3 Liquore di menta verde
Si prepara nello shaker, con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

17 – Casino
3/4 Dry Gin
1/12 Maraschino
1/12 Orange Bitter
1/12 succo di limone
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Servito nel bicchiere a cocktail, si decora con una ciliegina.
Coppetta da Cocktail.

18 – Claridge
1/3 Dry Gin
1/3 vermouth dry
1/6 Apricot Brandy
1/6 Cointreau
Si prepara nel mixing-glass con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

19 – Clover Club
2/3 Dry Gin
1/3 Granatina
Succo di mezzo limone
1/2 bianco d’uovo
Si prepara nello shaker, con poco ghiaccio cristallino.
Si deve servire nel bicchiere doppio da Cocktail.
Bicchiere doppio da Cocktail o nel calice da vino.

20 – Czarina
2/4 Wodka 50°
1/4 vermouth dry
1/4 Apricot Brandy
1 goccia di Angostura
Si prepara nel mixing-glass, con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

21 – Daiquiri
3/4 Rum Bianco
1/4 succo di limone
3 gocce di sciroppo di zucchero
Si prepara nello shaker.
Bicchiere da Cocktail o nella coppa da Champagne.

22 – Derby
50 g Dry Gin
2 gocce di Peach Bitter (amaro alla pesca)
2 germogli di menta fresca
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Bicchiere doppio da Cocktail o con alcuni cubetti di ghiaccio nel bicchiere tumbler medio.
2 germogli di mentuccia fresca.

23 – Diki-diki
2/3 Calvados
1/6 Punch svedese
1/6 succo di pompelmo
Si prepara nello shaker.
Coppetta da Cocktail.

24 – Duchess
1/3 Vermouth Rosso
1/3 Vermouth Dry
1/3 Assenzio
Si prepara nel mixing-glass con poco ghiaccio cristallino, mescolando con forza.
Coppetta da Cocktail.

25 – East-India
3/4 Brandy
1/8 Curacao
1/8 succo d’arancia
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Aggiungere una ciliegina al Maraschino
Bicchiere doppio da Cocktail o nel calice.
Decorare con una ciliegina.

26 – Gibson
5/6 Dry Gin
1/6 Vermouth Dry
Si prepara nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.
Decorare con una cipollina dolce.

27 – Gin and It
1/2 Dry Gin
1/2 Vermouth Rosso
Si prepara direttamente nel bicchiere con Gin e Vermouth freddi, mescolando leggermente con un cucchiaio.

28 – Grand Slam
1/2 Punch svedese
1/4 Vermouth Rosso
1/4 Vermouth Dry
Si prepara nello shaker, con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

29 – Grasshopper
1/3 Crema di menta verde
1/3 Crema di Cacao bianca
1/3 Crema di latte fresca
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Si serve nel doppio bicchiere da Cocktail.
Bicchiere da calice o doppia coppetta da Cocktail.

30 – Manhattan
2/3 Whisky Canadese
1/3 Vermouth Rosso
1 goccia di Angostura
Si decora il bicchiere con una ciliegina al Maraschino.
La preparazione avviene nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.

31 – Martini Dry
3/4 Dry Gin
1/4 Vermouth Dry
Si prepara agitando fortemente nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.
In superficie strizzata di scorzetta di limone.

32 – Martini Sweet
2/3 Dry Gin
1/3 Vermouth Rosso
Si prepara nel mixing-glass con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

33 – Mary Pickford
1/2 Rum Bianco
1/2 succo d’ananas naturale
1 cucchiaio di Granatina
6 gocce di Maraschino Luxardo
Si prepara nello shaker agitando velocemente con poco ghiaccio.
Bicchiere da cocktail o nel calice da vino.

34 – Mikado
40 g di Brandy
2 gocce di Angostura
2 gocce di Crème Noyau
2 gocce di Orzata
2 gocce di Curacao
Si prepara nello shaker, con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

35 – Monkey Gland
3/5 Dry gin
2/5 succo d’arancia
2 gocce di Granatina
2 gocce d’Assenzio
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail o nel calice da vino.

36 – Negroni
1/2 fetta di arancia
1 cubetto di ghiaccio cristallino
1/3 Vermouth Rosso
1/3 Bitter Campari
1/3 Dry Gin
Mescolare adeguatamente.
Si prepara direttamente nel tumbler medio.

37 – Old Fashioned
1 zolletta di zucchero imbevuta di 2 gocce di Angostura
1/2 fetta d’arancia
1/2 fetta di limone
2 ciliegie al Maraschino
1 cubetto di ghiaccio cristallino
50 g di Bourbon Whiskey
1 spruzzo di Soda Water o selz ghiacciati.
Si prepara nell’ apposito bicchiere.
Bicchiere old fashioned o medio tumbler.

38 – Old Pal
1/3 Rye Whiskey
1/3 Vermouth Dry
1/3 Bitter Campari
La preparazione avviene nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.

39 – Orange Blossom
1/2 Dry Gin
1/2 succo d’arancia
Si prepara nello shaker.
Bicchiere doppia coppetta da Cocktail o da vino.

40 – Oriental
2/4 Rye Whiskey
1/4 Vermouth Rosso
1/4 Curacao bianco
2 cucchiaini di succo di limone fresco
Si prepara nello shaker, con poco ghiaccio cristallino.
Bicchiere tumbler media se on the rock o nella doppia coppetta da Cocktail.

41 – Paradise
2/4 Dry Gin
1/4 Apricot Brandy
1/4 Succo d’arancia
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Bicchiere doppia coppetta da Cocktail o da vino.

42 – Parisian
2/5 Dry Gin
2/5 Vermouth Dry
1/5 Crème de Cassis
Si prepara nel mixing-glass.
Bicchiere doppia coppetta da cocktail o nel calice da vino.

43 – Planters
1/2 Rum Jamaica
1/2 succo d’arancia fresco
5 gocce di limone fresco
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Doppia coppetta da Cocktail.

44 – Princeton
2/3 Dry Gin
1/3 Vino Porto Rosso
2 gocce di Orange Bitter
1 scorza di limone
Si prepara nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.
Strizzare la scorza di limone in superficie.

45 – Rob Roy
1/2 Scotch Whisky
1/2 Vermouth dolce
1 goccia di Angostura Bitter
Si prepara nel mixing-glass con ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.
Decorare con una ciliegina.

46 – Rose
2/3 Vermouth Dry
1/3 Kirsch
1 goccia di sciroppo di fragola
si prepara nel mixing-glass.
Coppetta da Cocktail.

47 – Sidecar
2/4 Brandy
1/4 Cointreau
1/4 Succo di limone
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Bicchiere doppia coppetta da Cocktail o nel calice.

48 – Stinger
2/3 Brandy
1/3 Crema di menta bianca
Si prepara nello shaker, con ghiaccio cristallino.
Coppetta da Cocktail.

49 – White Lady
2/4 dry Gin
1/4 Cointreau
1/4 succo di limone
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Bicchiere doppia coppetta da Cocktail o nel calice.

50 – Za-za
1/2 Dubonnet
1/2 Dry Gin
1 goccia di Angostura Bitter.
Si prepara nello shaker.
Doppia coppetta da Cocktail.

 

Potete consultare queste e altre ricette anche sul sito www.everythinginthebar.blogspot.it

 

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