Rubrica del Barman

Come fanno il Mojito in Repubblica Dominicana: Storia da Barman

In Repubblica dominicana, ho assistito alla prova che a volte noi bartender, alla ricerca di una fedele interpretazione delle ricette e nel tentativo di riprodurle come nei paesi d’origine, spesso trascuriamo la semplicità del nostro mestiere. Appena arrivati sull’isola ci conducono in un hotel vicino al porto, arredato tutto in...

Leggi di più...

Le Acqueviti: alla Scoperta dei Distillati o Spiriti

Chiamate anche distillati o spiriti, le acqueviti si distinguono nel settore delle bevande alcoliche per l’elevata gradazione alcolica e per il basso contenuto di zuccheri, circa 20g per litro. Il processo da attuare per la produzione di un’acquavite comprende fondamentalmente 6 fasi : preparazione del mosto, fermentazione, distillazione, affinamento, stabilizzazione...

Leggi di più...

Ricette dal mondo – Archivio

Eccovi un elenco di ricette con le quali esercitarvi. Per ogni cocktail proposto indichiamo il bicchiere adatto alla fine della ricetta. Sbizzarritevi e raccontateci i vostri risultati!   ALABAMA SLAMMER: 1 oz vodka, 1/2 oz di Saronno,1/2 oz southern comfort, 1/2 oz granatina, 3 oz s. arancia (juice) ALAMO SPLASH: 1 1/4 oz...

Leggi di più...

Ricette dal Mondo – Codifica I.B.A.

I cocktail I.B.A. sono quelli codificati dall’omonima associazione. Dal 1961 ad oggi, l’ International Bartenders Association – I.B.A. (che è una associazione che fa a capo di ben 51 Associazioni di Nazionalità differenti di Barman) ha stilato ben 5 codifiche, permettendo così, ad ogni individuo di poter trovare lo stesso Cocktail in ogni parte del mondo. Di...

Leggi di più...