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Rubrica del Barman

Sangria: storia e preparazione

La sangria è una tradizionale bevanda alcolica di origine iberica, dal sapore dolce e dal colore rosso intenso. La bevanda deve il suo nome proprio a quest’ultima caratteristica: la parola “Sangria”, deriva infatti dallo spagnolo “sangre” (sangue).    Storia della sangria La prima Sangria nasce molti secoli fa: già i Greci e i...

Coordinamento – “Work on your business, not in it”.

Coordinamento: Ordinamento elaborato per conseguire uno o più fini determinati. In ogni team o azienda, esiste l’esigenza di coordinare: l’insieme di procedure, operazioni e attività che, se spiegate ed allenate, creano appunto il sistema di coordinamento. Da qui, andremo ad estrapolare, ad esempio, Policy di Condotta e Manuale Operativo. Per riuscire a...

I 7 parametri per la costruzione di un drink

Stanchi di preparare i soliti cocktail? Vorreste realizzare una ricetta inedita? In questo articolo vi indicheremo come fare: ecco i 7 parametri da considerare nella costruzione di un drink.  Nella prima parte della carriera di barista, barman o bartender  l’obiettivo primario è quello di conoscere le ricette più famose dei cosiddetti...

Consulenza ADB – Che cos’è un “bar normale”?

Una categoria importante da analizzare, nel ramo consulenza, è rappresentata  dai  feedback del committente, tra cui quelli ricevuti in fase di presentazione del progetto e conseguente strategia di apertura. Da un ultimo confronto interno è emersa una risposta molto diffusa e caratteristica, che spesso abbiamo dovuto gestire: “bel progetto, ma sembra...

Metal Pourer vs Jigger

Metal Pourer vs Jigger: una diatriba che spesso ha più a che fare con la moda del momento, piuttosto che con reali questioni metodologiche e di precisione.   Il Jigger: strumento più preciso? Partiamo dal principio, approfondendo, e successivamente confutando, la versione dei sostenitori del jigger, secondo i quali il metal pourer rappresenterebbe...

La grammatica del gusto

Quando mangiamo o beviamo qualcosa, nella nostra bocca avviene una rapida analisi del gusto: dolce, salato, aspro, amaro e umami. Sottolineiamo il termine rapida, perchè le papille gustative impiegano solo un decimo di secondo ad analizzare i cibi e distinguere così le 5 sensazioni fondamentali di cui sopra. Vediamo ora più nel...

Consulenza ADB – Perché affidarsi a un consulente

Nell'articolo di oggi, vogliamo parlarvi del nostro servizio di consulenza e training per attività del settore Food&Beverage.  Per questo, passiamo la tastiera al nostro responsabile del settore Consulenze, Matteo Gamberi, che ci spiega brevemente PERCHE' è importante affidarsi a un consulente.  Consulenza: richiedere il parere di un professionista, su una questione di...

Beverage Cost e Costo Primo

Quando parliamo di Bar Management, uno dei fattori che dobbiamo saper calcolare correttamente è il Beverage Cost, che non è altro che il costo delle materie prime per la preparazione drink (nel caso di snack sarà FOOD COST).   Come calcolare il Beverage Cost Prendiamo in considerazione la ricetta del drink completa di dosi,...

La Storia dei Cocktail

Se oggi possiamo preparare e bere tanti fantastici drink, lo dobbiamo alla creatività umana di grandi personaggi della storia, da Antonio Carpano e Jerry The Professor Thomas. In questo articolo scopriremo la storia dei cocktail, e le grandi personalità che ne hanno fatto parte.    Storia dei cocktail: le origini L’anno zero di...

Preparazioni Homemade: 3 regole da cui partire

Uno dei nostri corsi avanzati, il corso di Homemade & Bitter si concentra esclusivamente sulle preparazioni homemade, ovvero preparazioni artigianali di alta qualità, dalle sode personalizzate agli sciroppi.  Sì, perché una buona disinvoltura del bartender di fronte a ingredienti inediti e a ricette inusuali, permette di mettere in risalto la sua...