News Archivi | Accademia del bar

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Come si percepiscono i sapori

In bocca avviene la rapida analisi di ciò che si inghiotte, in base a 5 sapori fondamentali: dolce, salato, aspro, amaro e umami. Il ruolo delle papille gustative Le papille gustative situate sulla lingua sono tondeggianti se viste dall'alto, mentre in sezione hanno una forma a cipolla. Al loro interno si trovano...

Le spezie in Miscelazione – Bacche di Ginepro

Il ginepro è un arbusto sempreverde della famiglia delle Cupressaceae, diffuso nelle zone fredde-temperate di Asia, Europa e Nord America, oltre i 2500 m di altezza s.l.m.  Le piante femminili, dalle caratteristiche foglie aghiformi e pungenti, sviluppano fiori a tre squame che diventano galbuli, chiamati volgarmente  bacche, inizialmente verdi, poi blu-viola. Le...

Meglio bere il caffè amaro o zuccherato?

Se dovessimo rispondere in modo secco a questa domanda, avremmo pochi dubbi: il caffè amaro è di gran lunga preferibile, non tanto in termini di sapore (lì, si sa: de gustibus!), quanto in termini di benefici per l’organismo.  Vediamo ora più nel dettaglio, quali sono questi vantaggi.    I benefici del caffè amaro   Boost...

La Cachaca: una storia brasiliana

La Cachaca è il distillato nazionale brasiliano e il terzo più bevuto al mondo. Scopriamo di più sulla sua storia, sulla sua produzione e vediamo come consumarla o servirla.    Storia della Cachaca Il nome cachaca è strettamente legato alla produzione del distillato, in quanto in portoghese la "cagaca"  è la schiuma che si...

Consulenza ADB – Perché affidarsi a un consulente

Nell'articolo di oggi, vogliamo parlarvi del nostro servizio di consulenza e training per attività del settore Food&Beverage.  Per questo, passiamo la tastiera al nostro responsabile del settore Consulenze, Matteo Gamberi, che ci spiega brevemente PERCHE' è importante affidarsi a un consulente.  Consulenza: richiedere il parere di un professionista, su una questione di...

Come preparare distillati, liquori e tinture home-made

Ti piacerebbe produrre tu stesso, artigianalmente, distillati, liquori e tinture home-made?  Se la risposta è sì, stai leggendo l’articolo giusto: ecco tutte le informazioni di cui hai bisogno! Partiamo introducendo il metodo che utilizzerai: la MACERAZIONE. Si tratta di un processo di estrazione che mette in contatto per un periodo medio-lungo componente solido...

Come affrontare al meglio il colloquio di lavoro

Il Covid19 ti ha fatto un brutto scherzo e ti ritrovi senza lavoro? Purtroppo sei in ottima compagnia. Questo vale per tutti i settori, ma, soffermandoci sul mondo del bar, sono tantissimi i lavoratori che, a fronte della forte crisi portata dalla pandemia, hanno visto il proprio contratto di lavoro...

Aviation cocktail

Il cocktail Aviation è stato creato da Hugo Ensslin, capo barman presso il Wallick Hotel in New York, agli inizi del '900.La prima ricetta pubblicata per la bevanda di Ensslin appare nel 1916: viene utilizzata la tecnica Shake&Strain e viene servita nella doppia coppa martini o in una elegante coppa...

Come fare lo sciroppo di zucchero

Come si prepara lo sciroppo di zucchero Lo sciroppo di zucchero è  una versione liquida dello zucchero semolato, ottenuta sciogliendo in acqua dello zucchero secondo un preciso rapporto e a determinate temperature. A seconda del rapporto zucchero-acqua, lo sciroppo verrà classificato come: SIMPLE SYRUP: rapporto 1 a 1  SUGAR SYRUP: rapporto 2 a 1 ROCK...

Tutti i benefici del caffè per la salute

Gli effetti del caffè Le reazioni che il caffè provoca sull’organismo umano sono molteplici e, salvo abusi, positive. Lo dimostrano studi e ricerche che negli ultimi decenni si sono susseguiti sempre con maggiore frequenza, coinvolgendo esperti italiani nel campo della dietologia, della nutrizione, della fisiologia umana. In particolare, è stato dimostrato che...