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Caffetteria e Latte Art

Coffee Management

In questo articolo affrontiamo un tema significativo nel mondo dell’Ospitalità: il Coffee Management.  Il punto di vista utilizzato è quello economico: partiamo infatti del famigerato modello di business. Il più diffuso, quello del bar multi-servizi, ha un fattore invitante rappresentato dalla possibilità di ospitare più attività sotto lo stesso profilo di...

Meglio bere il caffè amaro o zuccherato?

Se dovessimo rispondere in modo secco a questa domanda, avremmo pochi dubbi: il caffè amaro è di gran lunga preferibile, non tanto in termini di sapore (lì, si sa: de gustibus!), quanto in termini di benefici per l’organismo.  Vediamo ora più nel dettaglio, quali sono questi vantaggi.    I benefici del caffè amaro   Boost...

Come funziona la Moka

In questo articolo vi abbiamo dato tutte le istruzioni per fare un ottimo caffè con la moka, e oramai siete imbattibili. Ma siete sicuri di conoscere davvero come funziona questo magnifico strumento?  Vediamolo insieme, step by step, andando a sfatare prima alcuni falsi miti.    Falsi miti Non è vero che: Per spingere l'acqua fuori...

I metodi di estrazione del caffè

I metodi di estrazione del caffè si possono racchiudere in due grandi famiglie: Per “Macerazione”: contatto prolungato tra la polvere di caffè e l’acqua Per “Percolazione”: l’acqua attraversa uno strato di caffè e scende in un contenitore (espresso) Metodi per Macerazione Caffè con Infusione Metodi per Percolazione Caffè Filtro Caffè alla Napoletana Espresso   LA MOKA Com'è fatta la moka La Moka...

Espresso perfetto? Il segreto è nella mano dell’operatore

Fondamentale per ottenere l’Espresso Perfetto è anche la mano dell’operatore. E’ normale che la pressione di ogni persona è diversa e di conseguenza a seconda dell’operatore potrà essere necessario modificare la macinatura. Prima di tutto bisogna svuotare il porta gruppo dal tampone dell’espresso precedente con una battuta energica nel battifondi verificare...

La crema del caffè espresso

Un buon espresso si riconosce dalla sua crema: da quest’ultima inoltre, possiamo scoprire più informazioni di quanto immaginiate. Ma che cos’è esattamente la crema del caffè espresso? E soprattutto, come si forma? Scopriamolo!   Come nasce  La crema dell’espresso non è altro che un’emulsione ottenuta grazie al passaggio dell’acqua calda attraverso il pannello...

Macchina per l’Espresso: storia, parti e funzionamento

La macchina per l’espresso è uno strumento tanto complesso quanto efficace, che attraverso il passaggio di acqua calda a circa 90°C alla pressione di 9 atm su della polvere di caffè ci permette di ottenere l’espresso. E’ l’unico sistema che permette l’estrazione delle sostanze solubili responsabili del gusto e  quelle insolubili,...

Tutti i benefici del caffè per la salute

Gli effetti del caffè Le reazioni che il caffè provoca sull’organismo umano sono molteplici e, salvo abusi, positive. Lo dimostrano studi e ricerche che negli ultimi decenni si sono susseguiti sempre con maggiore frequenza, coinvolgendo esperti italiani nel campo della dietologia, della nutrizione, della fisiologia umana. In particolare, è stato dimostrato che...

Come funziona il macinadosatore?

Per ottenere il nostro espresso dobbiamo ridurre nelle piccole dimensioni il chicco di caffè. Quindi per effettuare la macinazione, abbiamo bisogno di uno strumento molto importante e cioè il macinadosatore. Sostanzialmente, ridotto il nostro chicco di caffè in polvere, con l’ausilio della macchina dell’espresso, andremo a trasmettere le sue caratteristiche organolettiche nella...