American Bar Archivi | Pagina 5 di 6 | Accademia del bar

American Bar

La Distillazione: Tecnica, processo e strumenti per la distillazione

La distillazione è un processo inventato dall’uomo nella notte dei tempi; si narra che derivi dalle tecniche arabe di produzione dei cosmetici. Questo processo si basa sul principio che l’alcool etilico evapora prima dell’acqua (78,5° contro 100°). Lo strumento che distilla si chiama alambicco e il suo nome deriva dall’arabo AL AMBIQ che significa...

Come fanno il Mojito in Repubblica Dominicana: Storia da Barman

In Repubblica dominicana, ho assistito alla prova che a volte noi bartender, alla ricerca di una fedele interpretazione delle ricette e nel tentativo di riprodurle come nei paesi d’origine, spesso trascuriamo la semplicità del nostro mestiere. Appena arrivati sull’isola ci conducono in un hotel vicino al porto, arredato tutto in...

Le Acqueviti: alla Scoperta dei Distillati o Spiriti

Chiamate anche distillati o spiriti, le acqueviti si distinguono nel settore delle bevande alcoliche per l’elevata gradazione alcolica e per il basso contenuto di zuccheri, circa 20g per litro. Il processo da attuare per la produzione di un’acquavite comprende fondamentalmente 6 fasi : preparazione del mosto, fermentazione, distillazione, affinamento, stabilizzazione...

Ricetta Bahama Mama

RICETTA TIME: BAHAMA MAMA RICETTA IN ONCE: ½ oz rum chiaro cubano ½ oz rum ambrato ½ 0z crema di banana ½ oz di malibu 2 oz succo d’ananas 1 oz succo d’arancio ½ oz granatina RICETTA IN CL: 1,5 cl rum chiaro cubano 1,5 cl rum ambrato 1,5 cl crema di banana 1,5 cl malibù 6 cl succo d’ananas 3 cl succo d’arancio 1,5 cl...

Ricette dal mondo – Archivio

Eccovi un elenco di ricette con le quali esercitarvi. Per ogni cocktail proposto indichiamo il bicchiere adatto alla fine della ricetta. Sbizzarritevi e raccontateci i vostri risultati!   ALABAMA SLAMMER: 1 oz vodka, 1/2 oz di Saronno,1/2 oz southern comfort, 1/2 oz granatina, 3 oz s. arancia (juice) ALAMO SPLASH: 1 1/4 oz...

Ricette dal Mondo – Codifica I.B.A.

I cocktail I.B.A. sono quelli codificati dall’omonima associazione. Dal 1961 ad oggi, l’ International Bartenders Association – I.B.A. (che è una associazione che fa a capo di ben 51 Associazioni di Nazionalità differenti di Barman) ha stilato ben 5 codifiche, permettendo così, ad ogni individuo di poter trovare lo stesso Cocktail in ogni parte del mondo. Di...

Ricetta Mojito

              RICETTA TIME: MOJITO RICETTA IN CL: 4 CL rum bianco cubano 3 cl succo di lime fresco 2 teaspoon zucchero di canna bianco 2 rami di menta Top soda water RICETTA IN ONCE: 1 ¼ oz rum bianco cubano 1 oz succo di lime fresco 2 teaspoon zucchero di canna bianco 2 rametti di menta Top soda BICCHIERE DI SERVIZIO: higball...

Ricetta Cosmopolitan: Ingredienti e Preparazione del Cocktail

Ricetta in once:

1 ½ oz vodka citrus ½ oz cointreau / triple sec ½ oz succo di lime fresco 1 oz succo cranberry

Ricetta in cl:

4,5 cl vodka citrus 1,5 cl cointreau/triple sec 1,5 cl succo di lime fresco 3 cl succo cranberry BICCHIERE DI SERVIZIO: doppia coppa cocktail TECNICA DI PREPARAZIONE: shake and strain DECORAZIONE: twist di agrume, solitamente...